注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《后汉语核心词研究》序  

2011-01-17 13:20:22|  分类: 序跋杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《后汉书核心词研究》序

 

 

       施真珍女士的博士学位论文《后汉书核心词研究》,经过1年多的修改,即将正式出版。这本书的出版,无疑会推动《后汉书》语言的研究,对于作者而言,也非常有意义,它标志着施真珍女士告别了学生时代,从此跻身于学者行列,著书立说,以成一家之言。书出版之前,作者希望我写个序。

       这个序言,我是乐意写的。

       首先,感谢作者完成了一个很有意义的课题。中国的史书浩如烟海,著名的也就那么几部。二十四史是中国史书的代表,前四史不是后来的著作能比拟的。在前四史里,《后汉书》是有特色的。

       在古代众多的记载后汉历史的著作中,《后汉书》成书最晚,后出转精。刘珍等人撰写的《东观汉记》,曾盛行一时。范晔的《后汉书》问世后,包括《东观汉记》在内的一批东汉史书相继打入冷宫,先后亡轶,由此可见《后汉书》影响之巨。

       在语言学史上,《后汉书》保留了许多珍贵的文献。如记载南方少数民族语言的《白狼歌》在《东观汉记》里,既有用汉字记录的民族语,也有四字汉语译文。《后汉书》及章怀太子注把这些珍贵的资料全都保留下来。这是研究民族语文的极好材料。当代不少学者都用历史语言学的方法来解读这段文字。又《南蛮西南夷列传》记载,高辛氏之女“解去衣裳,为仆鉴之结,著独力之衣”。章怀太子谓“仆鉴、独力,皆未详。”刘咸先生说,“仆鉴、独力”中文很难理解,但是暹罗语的puk-kien和tuk-lik两个词,分别当“发髻”和“一种毛衣”讲,跟“仆鉴、独力”有关系。见《亚洲狗祖传说考》(华西联合大学《中国文化研究所集刊》,1941年)。刘咸是当代著名的人类学家,同时还是一位有成就的生物学家。现在知道他的人已经很少了。

       《后汉书》在语言学史的价值,当然不仅仅在于此。前辈学者在语言上,也对此书进行了一些探讨,可是并不深入。施真珍女士选择《后汉书》作为专书词汇进行研究是非常有意义的。她的《后汉书核心词研究》,我看至少有如下几个特色:

       第一,首次从核心词切入,全面描写《后汉书》的核心词。前人的研究,多是对《后汉书》疑难字词的考释,而本书作者依据斯瓦迪士的百词表,全面研究《后汉书》基本词汇。这种研究,对我们认识东汉到魏晋时期的词义发展是有积极意义的。

       第二,在研究方法上,作者也有自己的一些特色。本书虽然是专书词语研究,但作者视野开阔,并没有局限于《后汉书》,而是跳出书本,不仅跟同时代的其他文献进行比较,还上溯先秦,下推唐宋。从某种意义来讲,本书不少词语的探究,可以看作是简易的“全史”研究。

       第三,全方位的研究。研究词义,不仅仅看语义的变化,词义的变化跟语音、语法都有密切联系。本书对《后汉书》核心词词义的研究,很注重其他几个方面的考察。研究词汇,光看语义,是不能完全解决问题的。

       作为学位论文,《后汉书核心词研究》是成功的。作者撰写这篇论文,收集了大量的文献,看了不少的书,也思考了许多问题。2009年4月份,吴安其先生远道来主持答辩,对施真珍的这篇论文给予了很高的评价。

       施真珍女士毕业后,仍然关注《后汉书》,云南省给了她一个课题,就是《后汉书》西南夷的专题研究。云南的语族语文非常丰富,是民族语文的天然博物馆。这些独得天厚的条件下,施真珍女士会大有用武之地。

我这篇文章想说的第二意思是,作为老师,要感谢作者顺利完成学业。真珍女士在华中科技大学前后学习了10个年头。能进入到华中科技大学的学生,尤其是进入本科,智商都是很高的。这些学生的学习态度和方法因人而异,到毕业时,每个学生的水准相差甚远。真珍女士在学习上是刻苦的,尤其是悟性很高。她的博士论文,我基本没有费事,真要感谢作者。“善学者师逸而功倍”,确实如此。

       最后,我想谈谈学术生存环境。施真珍女士毕业后到一所工科学校的文科工作,最近见面,言谈之中,对工科学校不重视文科,有点不可理解。

       真珍还年轻,工作的时间还不长,她现在看到的只是表面。她10年学习于工科院校,也许根本还没有体味到文科,尤其是基础文科在工科的尴尬。本人在工科院校工作25年,感触良多。

在工科院校,文科老师处境难。首先是待遇的边缘化。待遇包括所谓的政治待遇和收入。一切都边缘化了。但这只是问题的一个方面。工科院校的文科老师也有好处,而这个好处是其他院校文科老师想都想不到的,也是金钱买不到的。工科,课题多,每个课题的钱数目都挺吓人的。学校当局,根本不会在意文科的课题——课题少,即使好不容易弄来一个课题,钱也少得不好意思说。这样好,文科老师大可不必去跑课题。文科被边缘化,除了上课,就有比较多的时间。拿这些时间来看看书,写几篇文章,也是一件惬意的事情。当然前提是,你的心态要好,不要跟别的学科比,不要跟别的老师比。

前辈说,做学问,要耐得住寂寞。工科院校的文科,真是寂寞,而且越是强的工科,文科就越是寂寞。前辈又说,做学问,要坐得住冷板凳。我的体会,工科中的文科,板凳冷,而且越是牛的工科,他们的文科的冷板凳就越发冰冷。我总感觉到,我们工科院校文科老师坐的冷板凳,几乎是生铁做的。

我们这些闲聊,是想让真珍女士沉下心来,读点书,写点文章。对于一个女士,有家庭,子女;对于一个年轻人,还有更多精彩的生活。工科中的文科没有待遇,也少了不少烦恼,把这个时间拿来做学问,做自己喜欢的、有意义的学问,加上自己天分,假以时日,必有可观者焉。

 

2010年9月  黄树先

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017