注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《比较词义探索》序言  

2011-03-21 11:46:04|  分类: 比较词义探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《比较词义探索》序言

中国社会科学院人类学与民族学研究所   吴安其

 

这是一本探讨汉藏语、印欧语等核心词词源、语义引申和有关原始语言思维的书。

在语言符号的三角关系中,概念是事物表征的心理区分,语词是区分的标记,词义是伴随的联想。我们可以从语词的代表的概念、表达的形式和词义的变化三个角度来研究词的历史演变。

我们知道,具有相同或相近外在或抽象特征事物的概念构成概念的范畴。一种颜色的概念是颜色范畴的一个小范畴,如红色有“深红”“浅红”“桃红”等。先有认知上的区分,然后才有不同词的表达。古人把“青、绿、蓝”看作是同一类的颜色,蓝天叫做“青天”,绿草叫做“青草”,黑发叫做“青丝”。

专名、通名的转换,语词含义的扩大或缩小,是概念内涵的变化。词的派生是概念外延的变化。意义的引申,表达另有所指,是能指的延伸。比喻是一个范畴中的概念的表达用来表示另一个范畴的概念。

“蔓”指长的秧,“鳗”是细长的鱼,“慢”需要较长时间,是比喻,文字上的表达是另外的事。一系列不同的比喻构成概念表达的投射,如表示空间关系的“上、中、下、前、后”等概念的基础上,构成“上午、中午、下午”“前半晌、后半晌”等时间的语词表达。“头、脊、腰、脚”进一步构成“山头、山脊、山腰、山脚”等。

如树先指出,汉语方言和藏缅语中都有用一个词来表示“鼻子、鼻涕”,“鼻子”引申指“鼻涕”,或喻指“鼻状物”。《广雅·释器》:“印谓之玺,钮谓之鼻。”汉语方言如汕头、漳州、厦门话、闽北方言建瓯话,“鼻”也可以作动词,当“嗅”讲,英语、德语、法语、西班牙语等语言中也是如此,动词是名词的派生或名、动同形是意义的引申。

一些语言鼻子和脸共用一个词,有的语言眼睛和脸共用一个词。汉语“準”当“鼻,鼻梁”讲,也指颧骨。《史记·高祖本纪》:“高祖为人,隆準而龙颜。”汉语“腮”字后起,指脸颊,来自古汉藏语的“鼻子”。

蚤与搔。树先引章太炎说明“爪”是动词“搔”的引申,“搔”又是“蚤”的引申。因为“蚤”是引起抓搔的虫。作者进一步指出藏文sro“虮”、壮语rau“蚤”和汉语的“蚤”有对应关系。印欧语中,如英语tick“扁虱(似蜘蛛的小寄生虫,附在狗等身上)”;tickle“胳肢,瘙痒,使满足,使瘙痒”。西班牙语rasquina“痒,疥疮”;yaya“溃疡,糜烂,小疮疖,蜱螨”。

树先以非常丰富的语言材料,通过核心词义比较,看核心词的概念在不同语系的语言中有哪些共同的演变,解说历史比较语言学中的择词问题。中国以外的学术界大抵同意本尼迪克特的意见,认为侗台语和汉语、藏缅语没有发生学关系。关于侗台语的归属,除了对汉语、藏缅语、南岛语等语音历史演变的研究,词源和择词的研究也是关键所在。该书举出许多侗台语与汉语、藏缅语有同源对应关系的证据,为进一步的研究提供了方便。

树先训诂的底子扎实,考释认真。在“站立与房屋”这一条中指出:“‘舍’有住宿和房舍两个意思。《小雅·何人斯》:“亦不遑舍。”此谓停止。又指客舍,《说文》:‘舍,市居曰舍。’”汉语“站”有站立和车站两个意思,“站”作站立讲见于比较晚的文献,跟收-p尾的“立”显然有密切的关系。站立可以发展出车站,不必认为是从蒙古语借过来的。

       他又指出,英语abide“(旧式或文学用语)停留,居留”,abode“(旧式或文学用语)房屋,住所”。halt“停止,火车短暂停留的小站”;stop“停住,停止,逗留,公共汽车站”。stand“站立”,“售货亭,(车辆)停留地”。station“立足之地,(尤指惯常)安置人或物的地方、建筑物等;火车站,火车站的建筑、办公室”。house“房子,供以房子,留(某人)住宿”。

文中多沿用“滋生词”“同族词”“同源字”传统的提法,不同历史时期的方言词、引申词和派生词区分起来确有困难,进一步的研究有待时日。

作者把以往学术界对不同语言基本词的词源、语义历史演变和原始思维的一些零星讨论变成系统、极有价值和引人入胜的研究,读起来饶有趣味。不用说对于历史语言学的学者,或词源研究者,该书对于人类学工作者来说也是很有价值的。

 

                                                  吴 安 其

                                                  2010年11月


 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017