注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

蚤与搔(《比较词义探索》选登)  

2011-08-15 16:26:51|  分类: 比较词义探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蚤与搔

黄树先

章太炎先生说,“?”孳乳为“搔”“骚”“瘙”,其啮人跳虫,亦取?搔之义(章太炎《文始》第七,196页)。郑张先生跟章氏说法大体相近:“爪”*/sruu、“搔瘙”*sluu、“蚤”*/sluu(蚤是引起抓搔的虫)。“蚤”可比较藏文sro“虮”,武鸣壮语rau“蚤”,泰文hau<hrau“蚤”(郑张尚芳2003:105)。高本汉也说,“蚤”*tsUg,派生出“搔”*sUg(高本汉1946/2010:59)。

裘锡圭先生说,甲骨文“蚤”从虫从又,会用手搔抓身上有虫或为虫所咬之处(裘锡圭1990b)。

汉语“痒”,《大雅·桑柔》:“降此蟊贼,稼穑卒痒。”笺:“谓虫孽为害,五穀尽病。”(559页)王力先生说,“痒”跟“瘍”同源。《说文》:“瘍,头创也。”又:“痒,瘍也。”(王力1983b:364-365;《王力古汉语字典》,页755页)。“痒”,通作“蛘”,《周礼·疾医》:“夏时有蛘疥疾。”孙诒让正义:《说文》:“蛘,搔痒也。”“痒”即“蛘”之假字,俗作“癢”(323页)。还可参考章太炎先生《文始》(卷五)。“蛘”也指米穀中的一种小虫子,见《广雅·释虫》(1447页)。又指蚍蜉,《类篇》“蛘?蟓”三字并以两切:“《说文》:搔蛘也。一曰北燕又谓蚍蜉曰蛘。或从養。又似两切,虫名,食桑叶作茧者,蛘。”(497页)

“蚤”跟“搔”可能有关系,试比较以下语言:

印尼语kutu“虱子,跳蚤,小虫子”,berkutu“长着虱子(或跳蚤);(拨开头发)抓虱子”,berkutu-kutu“(拨开头发)抓虱子”,berkutu-kutuan“互相抓虱子”,mengutui“拨开头发抓虱子”。

       英语tick“扁虱(似蜘蛛的小寄生虫,附在狗等身上)”,tickle“胳肢,瘙痒;使满足;使瘙痒”,ticker“呵痒的人,使人高兴的人(或事);难题,棘手的事”,ticklish“难以对付的,棘手的”。虫子跟难题的关系,请看底下的讨论。

       还可以比较西班牙语rasquin)a“痒;疥疮”;yaya“溃疡,糜烂;小疮疖;蜱螨”。德语rudig“患疥癣的;令人讨厌的,令人恶心的”。

黔东苗语“虫子~抓~痒”这几个意思都共用一个语言形式。黔东苗文gangb “虫;疮”。 gangb还有“追求,求爱”一义,我觉得跟骚扰有关系。参看底下的讨论。gangb daid“虱子”,gangb daid hniangk(同gangb eb hniangk)“痱子”(张永祥1990:123,124)。hniangk 有“汗;讽刺”义(张永祥1990:213)。这几个词似乎都可以联系在一起。gut gat“爪子;乱抓,乱掏”,gut git(同xit git)“痒;害怕,心虚;恶心”;xit git“互相抓”(张永祥1990:193,411)

汉语有几个从“蚤”得声的字,可能也跟蚤这种可恶的小虫子有密切关系:“慅”,忧愁,《陈风·月出》:“劳心慅兮。”(378页)“騷”,《说文》:“騷,扰也。”又:“蛘,搔痒也。”段注“搔”改为“騷”,云:“騷,各本作搔,今正。疥下曰:騷也。今亦作搔。搔,刮也。非其意。唐人所引作瘙,见《号韵》,乃俗字,许所无,依义当作騷。騷,?也。毛云:动也。騷痒者,扰动于肌肤间也。”(669-670页)从注文看,段亦人为痒跟骚扰有关系。

可以比较英语:bug“臭虫,头虱;[美国英语]虫子;病菌,病菌引起的疾病。动词,[美国俚语]烦扰,纠缠”;creepy-crawly“爬虫;讨厌的人或物”;gnat“(叮人的)小昆虫,(英国)蚊子;小烦扰,琐碎的事情”;fleabite“蚤咬,蚤咬的红斑;轻微的伤痛,小麻烦;(动物身上)微红(或棕色、黑色)小斑点”。

德语Kratzer“棘头虫;抓痕”,kratzen“抓;搔痒;使烦恼,使不安”。

捷克语c&erv“虫子;令人痛苦不安的感觉”。

疥疮同样让人厌烦:葡萄牙语rabuge“(猪、狗的)一种疥疮;[转指]情绪不好,坏脾气”,rabugento“患疥疮的;情绪不好的;爱哭的(尤指小孩)”。《广雅·释诂》一:“瘙,创也。”(50页)

印尼语gatal“痒”,这个词义同gatal-gatal“[喻](手脚等)痒痒,技痒”;geli“(因被人胳肢、挠而感到)痒痒”,geli-geli“手痒,技痒,跃跃欲试”。汉语“技痒”,也是这样的用法。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017