注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

树枝与支架(《比较词义探索》选登)  

2011-08-15 16:28:46|  分类: 比较词义探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

树枝与支架

黄树先

汉语文献中,作枝桠讲的“互”,可以指支架一类东西,《周礼·牛人》:“凡祭祀,共其牛牲之互与其盆簝,以待事。”注:“玄谓互若今屠家县肉格。”孙诒让正义:“县肉格即挂肉长杙也。”(931页)即挂肉的架子。

支架,支起来停放在路口的障碍物,汉语或以“馬”来命名:“枑”,障碍物,《说文》:“枑,行馬也。从木,互声。”系传:“枑者,交互其木也。”(117页)

支架放置在地下必须很稳固,多作三角形状。这种形状,很像站立在地上的马。在语言里,支架就可能用马来命名。“行馬”得名于此。

汉语方言的例子:黎川方言“馬”,粗木头做的大三脚架,木工干活时用来支撑较大的木料(颜森1995:2);西南官话“木馬”,木工用的三脚架(许宝华,581页);客家话“樹馬”,木匠用来架长木的架子。罗翽云《客方言·释服用》:“匠人交木以架长木者曰树馬,制为十字形,中有柄,倒置之成三足。此古梐枑也。”(许宝华,3843页)。

       “三腳馬”,三根竹子或棍子扎成的三角支架,用以衡架晾竿,江淮官话;吴语指木工锯木时用以搁木材的架子(许宝华,166页);闽语“三骹馬”,三角支架(许宝华,167页)。

雷州话“凳馬”,一种凳面窄、凳腿粗的条凳,上面放铺板做床;一种面板很厚且特别长的条凳,是木工骑在上面刨料的工具(张振兴、蔡叶青1998:238)。

冀鲁官话“馬架”,用来背东西的三角形的木架(许宝华,479页)。

架子也多以“馬”命名。除上文所举汉语例证外,还见于其他语言。

印尼语kuda“马”;kuda-kuda“支柱,支架;(支撑黑板等用的)三脚架;(打拳时的)马步架势”。

英语horse“马;象马的东西,有脚的木架(如锯木架,烘衣架)”。

法语cheval“马;马形物”,chevalement“支撑,支架”。

西班牙语potro“(四岁半左右的)小马;(给牲畜钉掌或治病时用的)木架”。

葡萄牙语cavalo“马,公马;锯木架,木匠的工作台”,cavalete“支架,三脚架;黑板架;工具架;(古时)拷问架”。

俄语кобьIла/kobyla“母马,牝马;(古)行刑凳”;конь/kon“马;鞍马,木马”。

捷克语koni@k“小马,小马驹;(车床的)尾架;像马似的东西”。

日语【馬】“马;脚凳子;木马,鞍马”,也指“(壁炉里的)柴架,炭架”,汉字作【薪架】。

土耳其语beygir“马;鞍马”。这是波斯语借词。

在不少语言里,用“羊”来指支架。

英语buck“公羊(鹿、兔);(美国)锯木架;鞍马”。

法语che$vre“山羊;台架”,chevrette“小山羊;三脚架,支架”。

西班牙cabra“山羊,(智利方言)锯木架”;cabrilla“锯木架”。

捷克语koza“山羊,母羊;与山羊相象的器物:锯木架,晾架,[体育]山羊,跳跃器”;kozel“公羊,公山羊;座架,支架,台架”;kozli@k“小公山羊;(马车上)赶车人的座位;支架,三脚架”。

塞尔维亚克罗地亚语ja%rac“公山羊;木马”;ko$za“山羊;脚手架,建筑架”。

黔东苗文mal“马;(木匠用的)木马”。

一些语言拿“驴”来指称:

德语Esel“驴;支架,锯架”。

西班牙语burro“公驴;(长凳形的)架子;(锯木用的)支撑架;(大厅里的)衣帽架”。

南京话把火盆上用的三脚架叫“三脚猫儿”(许宝华,172页)。比较英语cat“猫;锚架;双联三脚架”。汉语“锚”字后起,多见于明清文献。疑“錨”跟英语一样,得名于猫。“錨”字也写作“貓”,《续资治通鉴》顺帝至正十一年:“乃以铁貓于上流硾之水中。”(1162页)

树枝可以用作支架,语言里,树枝跟支架就可能是同一个词。还可以用作动词,当“阻碍,障碍”讲。横木、横梁、格板用来隔阻物体,词义发展出动词阻隔、阻挡等。

《说文》:“?,?牙,令不得行也。从辵,枷声。”(74页)

文献中,“互”或“枑柜”,也作梐枑,也叫“行马”,宋时叫“杈”。这是古时官府,或官僚家门所设障碍物,所以障互禁止人也。参阅桂馥《札朴》(卷三,101页;方以智《通雅·宫室》,1163页)。

汉语“格”字的语义。“格”指树的长枝条:司马相如《上林赋》:“夭蟜枝格”,李善注:“《埤苍》曰:格,木长貌也。”(126页)还可以指支架、阻隔:《周礼·牛人》:“凡祭祀共其牛牲之互与其盆簝,以待事。”注:“玄谓互,若今屠家县肉格。”(724页)此指挂肉的架子。《汉书·梁孝王刘武传》:“太后议格。”颜注引张晏说:“格,止也。”(2209页)此谓阻隔。

印尼语halangan“作路障的横木;障碍”;alang“横的;(房间的)隔板”;mengalang,batang“阻隔,阻挡”;mengalanggi“阻拦,阻挡,妨碍”;alangan“(不让通行的)横木,路障;阻碍”。

英语timber“(建筑用的)木材;木障碍物”;balk“阻碍;挫折;大木,梁”。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017