注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

种子与口实(《比较词义探索》选登)  

2011-08-15 16:34:28|  分类: 比较词义探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(116)种子与口实

黄树先

种子可指理由、借口,《尚书·仲虺之诰》:“予恐来世以台为口實。”传:“恐来世论道我放天子常不去口。”(161页)《左传》襄公二十二年:“若不恤其患,而以为口實。”注:“口實,但有其言而已。”杨伯峻先生注:“口实有二义。一为口中之食物,一为话柄、藉口,如《楚语》下‘使无以寡君为口实’及此是也。”(1067页)

印尼语buah“果实;(谈话等)的中心,主题:buah bibir(人们经常谈论的)话题,话柄”。印尼语bibir是嘴边的意思,buah bibir直译就是“果实/口边”,和汉语“口實”结构相当。印尼语另有buah mulut“话题”,mulut“口,嘴巴”,字面意思也是“口实”。

罗马尼亚语sa(mI^nt?a(“种子;理由,借口”,sa(mI^nt?a( de vorba(“话题”,vorba(是“谈论”的意思。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017