注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《核心词研究丛书》序  

2011-08-30 16:57:15|  分类: 序跋杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《核心词研究丛书》序

黄树先

 

 

       词义是语言最重要的组成部分,可是词义的研究在语言学中是最薄弱的。

       每一个语言,词汇的数量都是庞大的。我们仔细分析一下就会发现,每个语言的核心词,总是有限的。斯瓦迪士的百词表,几乎涵盖了语言中最基本的词语,他的二百词表,其中就有不少比较后起的、文化类的词语。

       核心词尽管数量少,但其生命力十分旺盛,语言里众多的词语都是由这些核心词派生出来的。语言里的词语,可以分成两大部分。一部分叫派出词,跟派出词对立的可以叫派进词。所谓派出词,是指一个词,除了表示它原先的意思外,还派生出别的意思。比如“鼻”,从甲骨文的“自”字开始,一直当鼻子讲。除此之外,“自”“鼻”还派生出诸如鼻涕、擤鼻涕、打鼾、嗅等多个意思。“鼻”这类词,我们称之为派出词,派生出来的这些意思,我们称之为派出义。

       跟派出相对的是派进,派进是指从别的词派生进来的词语。比如服饰类词语,不少都是从身体部位词派生近来的:袖子从手、胳膊派生而来,为了区别,把字写作“袼”;裤腰从腰派生出来,字或作“?”。“袼”“?”就是派进词,这些意思就是派进义。

       派出词只占词汇很少一部分,但其意义重要。语言中大量的词都是派进词。不管多么冷僻的字词,原则上都是从派生词派生出来的。我们不赞成把核心词的研究跟训诂研究对立起来。文献的解读,也应该以核心词为基础,文献的语言问题,说到底,其实主要还是基本词义问题。由此可以看出核心词义研究的重要性。

       核心词研究起步较晚,但研究成果仍不少。多年来,我们一直重视核心词的研究,收入“核心词研究丛书”的是我们的部分研究研究成果。我们对核心词的兴趣主要集中在以下几个方面:

       1.汉语核心词研究。汉语词义研究历史悠久,成果也丰硕。用现代语言学理念来探讨汉语核心词,仍有比较大的空间。

       汉语断代核心词研究。汉语历史长,不同时代,核心词的构成、用法是不一样的。就不同时代的核心词进行全面研究,对我们弄清楚汉语词汇有积极意义。

       汉语专书核心词研究。多年来,学者一直倡导专书词汇研究。就一本文献的核心词进行专题研究,这个细致入微的工作,对我们理清一个时代的词汇是有帮助的。

       汉语核心词专题研究。按照语义,把汉语核心词分成若干不同的专题,如身体词、服饰词。可以对这些专题进行专项研究。

       除了传世文献核心词研究外,还可以对出土文献进行研究,比如甲骨金文、简牍帛书,都是有非常有价值的语言材料,值得我们认真研究。

       汉语核心词的研究,还有广阔的应用前景。核心词是语言中最重要的词语,把这部分词研究透彻了,对于古籍整理、字词典的编纂、词汇教学都有帮助。

       2.亲属语言核心词研究。汉藏语系语言研究展开了多年,但这个语系仍然只是个假说。研究汉藏语系诸语言核心词,对我们深入认识这些语言之间的关系,展开历史比较,都是有意义的。

       亲属语言核心词的研究,可以就某个具体语言的核心词进行研究;也可以研究某个语族、语支的核心词;更重要的是对这些语言核心词进行历史的比较。

       拿汉语跟亲属语言进行比较,学术界相关的成果比较多。进行比较,当然也是从核心词入手。拿什么样的词进行比较,语义如何把握,都是值得我们认真思考的。

       3.其他自然语言核心词研究。人类自然语言核心语义,发展、变化模式是非常相似的。对各个具体核心词进行探讨,比如英语、俄语,每一个自然语言的核心词都应该深入研究。

对重要语言的核心词进行研究,在此基础上,可以进行跨语言语义比较。所谓跨语言词义比较,就是看某一个概念的词语,在各个语言里,有哪些基本一致的演变模式。当然,也可以比较,同一类的词,有哪些差异。这种词义的比较,就是类型学视野下的语义研究,对我们认识语义演变模式是非常有价值的。这个工作目前开展得还很不够。

       除此之外,还可以从其他角度来观察核心词。我们希望“核心词研究丛书”能为核心词研究积累一些资料,提供一点研究的思路和方法,为核心词的研究作出一些贡献。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017