注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《馮諼客孟嘗君》点评  

2011-10-25 08:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

馮諼客孟嘗君

黄树先点评

  

 

戰國策·齊策》

 

  齊人有馮諼【音宣】者,貧乏【貧窮富貴困達】不能自存【自己都養不活自己】,使人屬孟嘗君【孟嘗君,齊國貴族,姓田名文,齊閔王時為相。其父田嬰在齊宣王時為相,並受封于薛,故本篇中有"寡人不敢以先王之臣為臣"之說。田嬰死後,田文襲封地,封號為孟嘗君。孟嘗君好養士,據說有門客三千,成為以養士而著稱的"戰國四公子"之一。】,願寄食【有口飯吃足矣】門下。孟嘗君曰:“客何好?”曰:“客無好也。”曰:“客何能?”曰:“客無能也。”【炒作。先抑後揚】孟嘗君笑【輕之】而受之曰:“諾。”

  左右以君賤之【照應上文“笑”】也,食以草具【草具,粗劣的飯菜】。居有頃,倚柱彈其劍,歌曰:"長鋏【音甲。劍鞘】歸來乎!食無魚【先解決肚子問題】。"左右以告【資訊靈通】。孟嘗君曰:"食之,比門下之客【跟其他人一起吃飯】。"居有頃,複彈其鋏,歌曰:"長鋏歸來乎!出無車【出行。更高的要求。希望有專車】。"左右皆笑【嘲笑:無好、無能,要求又高。嘲笑他不識時務】之,以告。孟嘗君曰:"為之駕,比門下之車客。"於是乘其車,揭其劍,過其友曰:"孟嘗君客我【誇耀】。"

  後有頃,複彈其劍鋏,歌曰:"長鋏歸來乎!無以為家【不僅可以自存,可能已近小康。希望跟家人共同富裕】。"左右皆惡之【從笑變為惡,厭惡】,以為貪而不知足。孟嘗君問:"馮公有親乎?"對曰:"有老母。"孟嘗君使人給【相足也】其食用,無使乏。於是馮諼不復歌【滿足】。 

  後孟嘗君出記【文告】,問門下諸客:"誰習計會,能為文【自稱命。禮賢下士】收責【後作債。古今字】于薛【孟的食邑】者乎?"馮諼署曰:"能。"孟嘗君怪之,曰:"此誰也【確實輕視】?"左右曰:"乃歌夫'長鋏歸來'者也。"孟嘗君笑曰:"客果有能也,吾負【對不住】之,未嘗見也。" 

  請而見之,謝【道歉】曰:“文倦於事【忙】,憒於憂【憂】,而性懧【懧,nuò同懦】愚【愚笨】,沉於國家之事【忙】,開罪于先生。先生不羞,乃有意欲為收責于薛乎?”馮諼曰:“願之。”於是約車治裝,載券契而行。辭曰:“責畢收,以何市而反?”孟嘗君曰:“視吾家所寡有者。”

  驅而之薛,使吏召諸民當償者悉來合券。券遍合,起,矯【假託】命以責賜諸民,因燒其券。民稱萬歲。 

  長驅到齊,晨而求見。孟嘗君怪其疾也【事難,故出記。馮願往收債,已經意外;如此快把事情做好,更覺奇怪】,衣冠【恭敬】而見之,曰:“責畢收乎?來何疾也!”曰:“收畢矣。”“以何市而反?”馮諼曰:“君雲‘視吾家所寡有者’。臣竊計,君宮中積珍寶,狗馬實外廄,美人充下陳;君家所寡有者,以義耳!竊以為君市義【新奇】。” 

  孟嘗君曰:“市義奈何?”曰:“今君有區區之薛,不拊【撫育,撫慰】愛子其民,因而賈利之。臣竊矯君命,以責賜諸民,因燒其券,民稱萬歲。乃臣所以為君市義也。”孟嘗君不說,曰:“諾,先生休矣。” 

  後期年,齊王【齊閔王】謂孟嘗君曰:“寡人不敢以先王之臣為臣。”孟嘗君就國于薛。未至百里,民扶老攜幼,迎君道中。孟嘗君顧謂馮諼曰:“先生所為文市義者,乃今日見之。”馮諼曰:“狡兔有三窟,僅得免其死耳。今君有一窟,未得高枕而臥也。請為君複鑿二窟。” 

孟嘗君予車五十乘,金五百斤,西游于梁。謂惠王曰:“齊放其大臣孟嘗君于諸侯,諸侯先迎之者,富而兵強。”於是梁王虛上位,以故相為上將軍,遣使者,黃金千斤,車百乘,往聘孟嘗君。馮諼先驅,誡孟嘗君曰:“千金,重幣也;百乘,顯使也。齊其聞之矣。”梁使三反,孟嘗君固辭不往也。

齊王聞之,君臣恐懼,遣太傅齎黃金千斤,文車二駟,服劍一,封書謝孟嘗君曰:“寡人不祥,被於宗廟之祟,沉於諂諛之臣,開罪於君!寡人不足為也,願君顧先王之宗廟,姑反國統萬人乎!” 

  馮諼誡孟嘗君曰:“願請先王之祭器,立宗廟于薛。”廟成,還報孟嘗君曰:“三窟已就,君姑高枕為樂矣。”

孟嘗君為相數十年,無纖介之禍者,馮諼之計也。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017