注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

循理书院志-渊源  

2012-04-11 14:56:15|  分类: 循理书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

渊 源

黄树先

 

 

黄奇士在明天启二年(1622)创建循理书院,书院延绵近400年,在学界影响至为深远。一座书院,跟它的创始人的品行学识有密切的关系。我们在前面了解了黄奇士的生平,对于我们探讨循理书院跟其它书院的渊源关系,有重要的意义。

循理书院,不会横空出世,它跟同时代的其他书院有或多或少的关系。我们联系到书院的建立,可以看出,循理书院至少应该跟甘露书院、问津书院、二程书院有比较密切的关系。

一、甘露书院。

甘露书院在黄陂城东十里,先有寺院,后建立书院。邑志谓:“甘露寺,在县东十里,隆庆元年(1567)重建,为黄武皋、武滨二先生读书处。内祀二程并诸讲学者。”黄氏兄弟捐资建甘露书院,邑志有明确的记载:“甘露书院,甘露山下,系黄武皋、武滨兄弟捐赀建。尝与进之韩公、颐宾翁公、笃伯周公、葆之邓公、汃泊邓公、以我王公、起华段公、幼学周公、源堤邓公诸人讲学其中。今牌位尚存,中设二程夫子本主祀焉。”县志里提到的这些人,都是本地饱学之士,跟黄氏兄弟感情甚深。邓公源堤之季女许配奇士公长子黄坤。

黄氏兄弟把甘露书院当做自己修身养性的地方,是他们的精神家园。《黄陂县志》载黄彦士七律二首,其中《予告归山》即写公务返回甘露山的情景:“简命惭承使者车,楚天北望见吾庐。驰驱异俗经三月,采摭方言着五书。匹马背看栖越鸟,孤帆间伴晚江渔。山中萝薜还无恙,古寺清泉赋遂初。”这首诗也见黄奇士《聊以遣怀诗集》,不知是谁写的。

黄奇士另有《重憩甘露精舍》诗:“平原崛起一嵯峨,匹马重来访薜萝。城郭远连流水出,林泉晴入翠微多。道人自爱匡庐社,野寺翻成安乐窝。深省不须清磬发,会从绝岭一高歌。”“野寺翻成安乐窝”,兄弟俩把这里当做是他们的精神家园。

康熙《黄州府志》卷七谓黄彦士:“所著有疏草四卷,《甘露馆集》十卷诗古文行世”;黄奇士有《半佣集》,自署“甘露道人黄奇士守拙父着”,可见甘露书院在兄弟心目中有多么高的地位。

若干年后,黄奇士的后人,仍然忘不了这个地方,家乘谓黄奇士四子黄墀:“又暇日讲学甘露书院,来问学者,授飱,无虚岁,笔耕亦听馆焉。讲时闾里樵竖不拒。听恐未达意义,常以先王父所著圣谕解开导之,至有迁善者。”

二、问津书院

问津书院。问津书院在明黄州府境内,今属武汉市新洲区。黄奇士和他的父亲黄云阖、伯兄黄彦士,跟这座书院有非常密切的关系。

据光绪十年(1848)《黄州府志》记载,问津书院在县北九十里孔子河,相传孔子自陈蔡适楚过此。土人掘地得石刻,有子路问津处五字。宋末龙仁夫寓此讲学,立有先师庙,在今庙右百步外。元末毁,明隆庆初,知府孙光祖重建,邑儒郭庆、吴良吉与黄安耿定向、定力复讲学于此。至万历时,萧继忠、王升始纠同志,于万历四十三年(1615)移建今处,颜今名,一时生徒称盛。名季兵毁。国朝康熙间,邑士邹互初、操之盛先后修建。乾隆间,迭次续修,规模大备。

黄奇士兄弟参与了明万历时重建,出力独多。邹元标《问津书院记》有明确的记载:“顷彭公侍御谋新之,诎于力,以告郡太守王公,遂捐俸为之倡。嗣是郡伯李公及司里邑侯佐之,侍御黄公伯仲适在里,捐重金佐之。” 邹元标的记,很值得注意。七年后,黄奇士到寿春创建循理书院,魏士前捐俸置田后,奇士公首先想到的是让这位德高位重的老友来替捐赠者撰文称颂。

问津书院移建后,黄奇士即参与修纂《问津院志》,院志于万历四十四年(1616)编辑完成。志成,黄彦士亲自撰写序言,略谓:“吾郡诸同志以问津书院落成,爰辑院志,命武皋黄子叙数语简端。黄子何能叙之哉,唯详观卷第,考其序次本末,益慨然圣道,知志是者之用意良深矣。”院志在康熙四十四年、道光二十年续修,现存清代王会厘四修本,修于光绪三十一年。

       三、二程书院

       黄陂是南宋理学大师程颐、程颢的故乡。邑志卷七有《二程志》,收录祠记、祭文、铭、诗、跋等资料。朱熹的《二程祠记》最为知名。

据陂志,“二程夫子生于陂邑,西偏程乡坊,虽曰本籍河南,自其祖讳遹者为黄陂令,卒于陂。其父珦不能归,后为黄陂尉,遂家焉。其夫人侯氏梦双凤投怀,遂以明道元年壬申生颢。明年癸酉生颐。今邑中遗迹甚多。”

陂邑有二程书院。二程书院在县治旁鲁台山麓,鲁台因二程夫子筑台望鲁,心向圣学而得名,为县八景之一。书院原名二程祠,明景泰年蔡绶创建。正德年间,提学陈凤梧谓“是祠实二程倡道之所始,而后人亦借重以为修藏之地”,遂邑其匾曰“二程书院”。陈氏撰有《二程书院记》,见《程志》。

康熙《黄州府志》卷七说,黄彦士“迩二程夫子祠,商求圣学,继仁诚之志,自家塾至服官以及归里如一日。”耿应昌《贵州道监察御史黄公传》谓:“公居长,与弟武滨仰承庭训,求作圣,因纳质耿恭简门,微论终日,卓尔自信。归偕仲氏暨友邓葆之、王以我辈讲良知之学于二程祠,参订宗旨,终身推明焉。”

黄彦士撰写《行状》说黄奇士:“邑有二程先生祠,日与友辈聚其中,参订宗旨,以良知之说为不可易,终身推明焉。”

       二程夫子生于黄陂,黄氏兄弟视二程为正脉,潜心参研。黄奇士撰有《程祠会条》,今未见。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017