注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《汉语身体词探索》后记  

2012-06-27 13:45:39|  分类: 汉语身体词探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

身体词是核心词中最重要的部分。许多年以前,我就许下宏愿,希望能把汉语身体词整理出来。1993年,我找来《宋本集韵》,把汉语身体词,以及跟身体词有关的材料全部抄录下来,总计抄录了八大本材料。这是我第一次系统整理汉语身体词。尽管花了很长时间收集相关的身体词,但如何处理这些材料,却理不出一个头绪来。

因为种种原因,身体词研究暂时停下来了。从2000年开始,停止手头其他所有工作,集中时间和精力,依据斯瓦迪士的《百词表》全面收集汉语100个基本词。这个工作是艰苦的,枯燥的,工作量也很大。经过好几年的努力,这个工作基本完成。

本书是我依据斯瓦迪士的《百词表》研究汉语核心词的阶段性成果。斯瓦迪士《百词表》中的身体词有30来个,占到总数的三分之一。本书对汉语25个身体词进行了系统的整理。身体词中的“手”“膝”“爪”“足”“鼻”等几个词早已在刊物上发表,收集在我的论文集《汉语核心词探索》中,本书不再收录这几个词。

       末了,要特别感谢郑张尚芳教授和张生汉教授。郑张先生是我的太老师,1998年我在上海师范大学念书时,先生曾给我上过汉语方言课。名为方言课,其实就是音韵史,是学术史,也是为学的入门课。多年来,郑张先生一直给予我很多的帮助和指点。生汉教授不仅是我学业上的师兄,还是生活中的师兄,多年来,我们感情深厚,情同手足,生汉师兄堪比家兄。二位先生拨冗赐序,深感荣幸。谨向二位先生表示谢意。

       非常感谢华中科技大学文科办,把我这本浅薄的书列入2010年度华中科技大学学术丛书,给予出版资助。

这本小书充满各种古怪的符号,感谢华中科技大学出版社李东明女士,十分费心编辑这本枯燥的小书,纠正了不少疏漏和错误。

本书收集了一些材料,也有一些自己的想法,但很多地方是不成熟的,盼望读者批评指正。

 

 

 

黄 树 先

2009年4月15日初稿,2012年6月12日修改于华中科技大学高层小区寓所

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017