注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

李兆洛与循理书院  

2012-09-19 19:35:09|  分类: 循理书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李兆洛与循理书院

黄树先

 

 


            李兆洛(1769-1841),阳湖派代表人物,江苏武进人,嘉庆甲子科举人,乙丑科进士,嘉庆十三年,以庶吉士改授凤台知县。在任期间,纂修《凤台县志》,专章记述循理书院。又与士绅商议,扩建书院,增加膏火,礼聘名师,有功于循理书院。在任七年,十九年丁父忧离任。后主讲江阴暨阳书院二十年。

 

与凤台绅士商兴修事宜书(节录)

 

           李兆洛就任凤台知县,走访县境,掌握一手资料,致函县境士绅,阐明施政缘由,希望得到他们的支持。李兆洛在文中一共讲了耕织、教育、保甲、县志、名胜等五个问题。特别提到书院,对书院校舍狭小、膏火微薄、县令敷衍、山长不称职等四大问题,深感不安,并提出筹措资金,扩大书院规模,礼聘名流,增加膏火,挑选优秀学生进入书院学习。对书院的建设颇有推动。其他设想,亦有成效,故光绪《凤台县志》谓其:“精明果毅,四境肃然。筑焦冈圩,课民耕种,积官稻七千石。纂修县志, 核详明,有裨吏治。”本文载《养一斋文集》卷八。

 

          昔者单父致治,厥有事父之人,武城作宰,亦重得人之力。盖令虽为亲民之官,而其情终不能亲于同闾同里朝夕聚处之人,令长诚欲随宜致治,未有不资于邑中贤士君子,相与辅导引翼以成之者也。兆洛受事日浅,未得与邑中贤士君子相接,侧闻诸君子类多富而好礼,见义必为进退不苟,为相邻之望甚敬慕焉。
          读书宜鼓舞也。淮南文学称盛于西京,而今则自明以来,科甲阒然。盖缘于读书者少,无所渐染耳。县故有循理书院,而廨舍寡少,仅能容十数人。又膏火颇薄,不足给领饮食之费。令既不以为事,而山长亦视为具文,甚可叹也。兆洛欲广而大之,令可容百馀人,更筹经费,以益膏火之资,重红花之赏,延请名流,勤切砥砺。至于乡曲坊巷,兆洛肩舆所过,从未闻诵读之声。夫诗书之气少,则桀骜之气生,其不明义理,不顾法令,挟诈逞凶,皆由于此。意欲于各乡市集等处,设立义学,或官为延师,或绅士公为聘礼,农民之子欲读书者,听其送入。其材质可造者,即送入书院肄业,以观造就焉。

 


书萧景云《焦冈湖考》后

 

 

         萧景云是循理书院学生,诗文俱佳,考据亦精。焦冈湖为寿州名湖,萧氏考有名于当时,李兆洛氏对该文评价颇高,并将该文转录于县志,复著文申述自己的不同见解。文载《养一斋文集》卷七。

 

       凤台萧生《焦冈湖考》甚详密,故备录县志中。其所拟议,尚有未尽者。
       其云湖水广而口狭,未能通利。余尝于放水时亲按行之,以水平度,淮湖高下湖,水高于闸外几三尺,而闸口出水处,悬流不过四五寸。盖小口沟长五里馀,又接中心沟三里馀始至湖心平漫处。沟身既长,沟道又盘曲,故水流迂缓,其病在沟不能吸溜,使水势直注闸口。若能使湖水驶抵闸口,悬流三尺而下,以水法度之,湖虽广,不十日可涸。故其不通利之故不在口狭也。
      又云引水难行。湖本低洼,不引水亦无不可,然大旱之年,往往有湖地龟坼,而淮水夏涨,弥漫遍滩者。若有引水处,便可放令满沟,即行堵闭,使冈上之地,亦可藉资挹灌,有益无损也。
       又云暵干之年,他地禾枯,而湖苗倍收,毋须引水以救。此尤不然。所谓湖苗,或高粱豆菉诸旱种耳,至于稻苗,不能无水而收也。湖底种旱粮,终为非计,遇数寸骤雨,冈水下,稼悉坏矣。湖地虽下,然虽有盛潦,但外坝不破,则湖心之水极深处不过二尺,余于潦时屡以小舟亲探之矣。吾乡圩田终年积水尺馀许,宜禾而不能麦,以地下水无可洩也。今焦冈湖之地亦利于开水田耳,秋冬洩水以种麦,刈麦后引水灌之以种稻,为利乃大。若可放而不可引,则一涸之后,止可种旱粮,又畏骤雨成潦,殊非计也。
        其欲于燕湖故道筑坝修闸,以辅小口,其言甚是。而燕湖口土性沙劣,工段又长,施工颇苦不易。且燕湖以上,又淤之田皆成膏产,距湖又远,欲挑熟田为沟,其势恐不行,民情难与虑始。此间人尤为爱逸而恶劳,苟且旦夕,莫为久计,虽小引其端,成之者或俟后人耳。


跋邓完白真书

      邓完白亲炙梁巘,为循理书院学生,邓氏临终前,亲书真书一帙,令其子传密赠与李兆洛。李氏跋文对完白楷书评价甚高,邓传密为李兆洛学生。跋文载《养一斋文集》卷七。

       完白真书,深于六朝人,盖以篆隶用笔之法行之,姿媚中别饶古泽,固非近今所有。此屏是其未殁前数月所书,后未署名,或欲题记而未及耳。令子传密以贻予,予欲丐慎伯为之跋,以慎伯服膺完白有年,庶几发挥真切,言之有当,而慎伯不得见面。比予刻此屏成,而慎伯已从宦江西,益不可得见矣。姑记于末幅,以补完白自署名焉。道光丙申二月。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017