注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说“颈”  

2013-12-26 09:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22-50 neck

 

 

    汉语表示“颈”的词比较多,“”跟“”是很有代表性的两个词,早期应该是从一个形式*kr-分化出来的。分化后,两个词在语义上也作了分工:“”表示颈脖子,而“”表示衣领。身体部位的名词,跟这个部位所穿戴的服饰共用一个形式,在汉语里是很常见的,其他语言也很普遍。

    汉语里另一个表示颈脖子的词是“脖子”,这个词出现在元明文献里。我们认为,表示颈脖子的“脖”来自表示肩甲的“髆”字。同部位的字,在语义的转换上是很容易的。

     另外表示颈脖子的“脰”,战国以后,指“头”,这也是同部位词语词义转移的一个例子。

一、“頸”系列

1“頸”系列

*keN/*geN//*ke(N ?*ge(N《说文》:“,头茎也。”(417页)《仓颉》(《慧琳音义》卷四引):“前曰,后曰项。”居郢、巨成切。表示鸟的颈脖子的词或从鸟作“鵛”,《风俗通·声音》:“三奏之则延鵛而鸣。”

*reN///*g-re(N,《说文》:“,项也。”(417页)《卫风·硕人》:“如蝤蛴。”“”还可以指衣领,就好象“胳”可以发展出“袼”(衣袖)一样。比较印尼语:le@he@r颈,脖子le@he@r baju衣领,le@he@r botol瓶颈。汉语也有“瓶颈”这样的说法。汉语身体部位的词,可能跟表示这个部位所穿戴的服饰,共用一个词语,参见“足”“手”等语义场的相关研究。

“頸”“”可能是同一个来源。早期读音可能是*kr-,复辅音分化,变成了两个词语。一个形式分化成两个词语,在语义上,也作了分工:“頸”表示颈脖子,而“”表示衣领。这两个词在汉语里,非常稳定,从先秦一直沿用下来。

底下的这些词,可能都跟“頸”“”有关系,说它们也是同一个来源,应该是没有问题的:

?*geN*djeN//*ge&N*gle(N,《广雅·释亲》:“?,项也。”疏证:“?,《玉篇》音成,《廣韻》又音擎。?亦頸也,方俗语有輕重耳。”(796页)是征、渠京切。《说文通训定声》“”下说:“字亦作?。”(873页)

?】《释名·释形体》:“咽,咽物也,或谓之?……青徐谓之脰,物投其中,受而下之也。”“?”或作“”,王先谦曰:“《释首饰》云:頸也。此借而训曰頸也。”(113-114页)“?”字从“嬰”,或径作“嬰”,音当为*qeN//*qe(N

底下“賏”也可能属于这个系列:

【賏】*qreNs *qeN//*qre(N*qe(N,《说文》:“賏,颈饰也。从二贝。”(283页)或作“”,《荀子·富国》:“辟之是犹使处女賏宝珠,佩宝玉,负戴黄金而遇中山之盗也。”(200页)此为动词,作佩带讲。於盈切,於敬切。

*qeN//*qe(N《释名·释首饰》:“頸也,自上而下系于頸也。”(231页)

“賏”是颈脖子上的佩饰,用贝壳连缀而成。这是一种古老的佩饰,在考古中,发现史前人类,即有此饰物。“”是冠带,照刘熙的说法,是“自上而下系于頸也”。这两个词也是身体部位的服饰,来源于这个身体部位的名词。王力先生说,“嬰(賏)瓔纓同音,是同源字(王力1982319

”可以发展出动词形式。参见下文“剄”。

“頸”系列可以跟藏缅语以下形式比较。先看白保罗的材料:列普查语tu&k-liN~ tu&N-liN,怒语liN,米里语?lu_N,缅语lan@<*liN,卢舍依语riN。藏缅语*liN(白保罗1972#96藏语'dz@iN-pa~mdz@iN-pa“颈”与这组有关,因为它源自*a-lyiN~*m-lyiN(白保罗1972#106

白保罗认为,汉语lie&N/lia_N“领”,ki?e&N/kia_N~g? i?e&N/ g? ia_N“颈”,来自*g-li?e&N,藏缅语是*liN(白保罗1972#419

其他学者也有类似的比较:藏文mgrin#“脖子”,汉语“领”lin#(俞敏1989/1999105施向东200072117)。

古汉语ljing B“领”;藏文'jing<*'lying“颈,转身,转圈”;缅文lan@ A<*ling“颈,转圈”Gong1980468)。

藏缅语的“转圈”义,跟汉语“萦”字对应。缅语的-an@是比较晚的,lan@>lE<*liN(白保罗1972#241)。汉语耕部字也有同样的发展(黄树先2006),汉语“”有同样的读音,见“?”系列。

2.“?”系列

【顅】*khreen//*khren,《考工记·梓人》:“数目顅脰。”注:“顅,长脰貌。故书顅或作牼。郑司农云:牼读为鬜头无发之鬜。”苦闲切。

【肩】*keen//*ken,《说文》:“肩,髆也。”(169页)“肩”字见于甲骨文,卜辞“疾肩”就是肩膀有疾病。《广韵·先韵》:“肩,项下。”(133页)《考工记·梓人》孙诒让说:“顅与肩通。《庄子·德充符篇》:其脰肩肩。释文引李颐云:羸小貌,梁简文帝云:直貌。此顅脰亦项长而直之貌也。”

?*k??ns//*k?ns《说文》:“?,颊后也。”(417页)古恨切,此条颇有意思。其语音变化大致跟缅语平行。与“顅”是同一个来源。

白保罗提供了如下材料:藏文mgur“咽喉,颈,嗓子”(敬语)(藏文还有mgul-pa“颈,咽喉”);上古/中古汉语g?u/γ?u喉”<原始汉藏语*mgu·[r] (白保罗1976449

白保罗拿汉语的:“喉”字对应藏文mgur不太妥当。龚煌城先生拿“?”跟藏文比较:汉语:“?*k?n“颈后”,比较闽南语“颔?”。藏文'gul“颈”,mgul“喉,颈项的敬语”,mgur“喉,颈项的敬语”(龚煌城1993/200457)。柯蔚南说同Coblin1986112)。这个比较可以接受。这个比较如果成立的话,是否藏文也有类似于汉语、缅语的语音演变?

【咽】*qiin//*qin,《说文》:“咽,嗌也。”(54页)乌前切。动词,音*qiins//*qins字或作《玉篇》:喉也。”36页)

附带讨论汉语“脖”字的来源。“脖”见于《玉篇》(36页),《广韵》“脖胦,胅臍也”,跟脖子没有关系。“脖”当“脖子”讲,出现在元明清以来文献里。《单刀会》三:“脖子里着一下。”字或作“?”,见《水浒传》第十五回。

我一直觉得“脖”来自“”。

先看语义。“髆”*paag//*pak,《说文》:“髆,肩甲也。从骨,尃声。”段注:“《肉部》曰:肩,髆也。单称曰肩,累呼曰肩甲,甲之言盖也。”(164页)“肩”是“肩甲”,也就是肩膀。但上文所讨论的“顅”,是“长脰貌”。可以看出“肩”跟“颈”之间的关系。这两个部位比较近。部位比较近的词语,是容易转换的。

再看语音。“”,補各切;“脖”*b??d//*b?t蒲沒切。古音有些差异,韵尾*-k~*-t不同。近代以来,读音越来越近,到了现代汉语读音完全相同。

在近代文献里,“脖子”或写作“”,尤其能说明问题:《西游记》第46回:“那刽子手将一条绳套在他膊项上。”《儒林外史》第22回:“卜信听见这话,头膊子都飞红了。”

字或作“胈”,明朱鼎《玉镜台记·探姑》:“清昼永,雕栏独凭,倦柔胈绣丝无力。”

中古时候,文献中还出现 “?”,可能也是指脖子,但昙花一现,很快就消失了:

?*roog//*b-rok,《玉篇》:“?,项也。”(20页)《集韵》卢谷切。

汉语“髆*paag”、“臂”*pegsphrag“肩”,phjag←pheg“手”(敬)、泰文/baah(肩)对应(郑张尚2001180182-183)。

3.“”系列

【頍】*khWe///*khWe( ?《说文》:“頍,举头也。从页,支声。《诗》:有頍者弁。”(418页)比较“引领”。“颈”和“领”都有伸长脖子的意思。“头”和“颈”的关系,请看下文“脰”字条。

?】《说文》:“?,小头??也。从页枝声。读若规。”(418页)陆志韦先生说,?,读若规。《系传》无。并kiwQg>kiwEi支声开口,惟“?”合口,汉音已然。“?,小头??也。”桂氏义证曰:“??谓小而圜也,《广雅》?,圌也。”汉《张表碑》“?榘求合”,即规矩(陆志韦《说文解字读若音订》,336

南方的闽语、客家话还保留“頦”这个词。如闽方言:頦,胡来切,颊,厦门hai?福州hai?胡乃切,颔,厦门hai?福州hai? (李如龙《论汉语方言异读》,《汉语方言的比较研究》,56-57页)。

客家话“頦”[koi1]“脖子前面部分”。各小片均说,13点一致。例外是南康、石城:颈下。古代汉语词。《玉篇》:“頦,颐下。”“颐下”就是脖子前面部分。《广韵》平声咍韵户来切,又古亥切。音未全合,或有变异(温昌衍2001226)。

汉语词根也可能是*ke*-N是加在表示比较长的物体上的后缀,可以比较来源相同的“胫”。汉语词根*ke,可以跟藏缅语进行比较。先看白保罗的材料:藏语ske“颈,咽喉”,克钦语ke“成颈状”。原始藏缅语*ke(白保罗1972#251

郑张、潘悟云先生拿汉语“颈”对应藏文ske颈项,喉郑张尚芳20062;潘悟云2000211)。

藏缅语的这个词,或有-k尾。请看白保罗的材料:克钦语ke/来自*kek“成颈状”白保罗1972#190。吴安其先生也构拟了*-k尾:“脖子”,藏文ske,原始藏羌语*s-GreN,原始景颇语*g-ruk(吴安其2002175)。

汉语*-k尾的例子见下文”系列*-k~*-N交替。*-N是名词词尾,含有义。

4”系列

*qleg//*qle(k《玉篇》:“,脰肉也。”(36页)《仪礼·士虞礼》:“取诸左上。”注:“,脰肉也。”(1170页)伊昔切。

雷浚说,疑“膉”为“嗌”之别体,如“咽”之作“胭”(雷浚《说文外编》卷七,《诂林16册,14772页)。

【嗌】*qleg//*qle(k《说文》:“嗌,咽也。?籀文嗌上象口下象頸脈理也”段注:“百官公卿表曰?作朕虞。应劭曰?伯益也。师古曰?古益字也按此假借籀文嗌九歌假借古文番播也,赵宋時古文益作?此本诸汉表耳又按凡言項領頸亢胡者自外言之言嚨喉噲吞咽嗌者自內言之故皆自口而入也”(54页)“”为名词,指咽喉。动词形式,如:《方言》六:“?,嗌,噎也。秦晋或曰嗌,又曰噎。”(41页)《集韵》乌懈切,音*qreegs*-r-是动词标记。

【齸】*qleg*lig//*qle(k*k-l?(k,反刍,《说文》:“齸,鹿麋粻。”《尔雅·释兽》:“麋鹿曰齸。”注:“江东名咽曰齸。齸者,?食之所在,依名云。”2652页)伊昔、夷质切。

?*geegs*geed//*geks*ged,喉膜,《广雅·释器》:“?,膜也。”(962页)《广韵·霁韵》:“?,喉脉。”胡计、胡结切(372494页)。

【頡】*geed//*get,《说文》:“頡,直项也。”(420页)胡结切。

汉语里,还可以找到首跟颈有联系的词。“頁”,胡结切,《说文》:“頁,头也。从?从儿。古文?首如此。”注:“字本与?同音,康礼切,今音转为胡结切。”跟“頁”读音相同的“頡”却是“脖子”的意思:“頡”,也是胡结切,《说文》谓直项。裘锡圭先生说,画头时如附带画出人身,就成了“頁”字。“頁”本是“首”的异体,的读音大概是后起的。以“頁”为表意偏旁的字,意义大都跟头有关。见《文字学概要》115。我们不同意的读音是后起的。参见“首”语义场。这个例子可以说明,“首”跟“颈”有语义上的联系。

同族词还有“嗌”。“嗌”伊昔切,指咽喉,《穀梁传》昭公十九年:“哭泣歠飦粥,嗌不容粒。”

【齸】*qleg*lig//*qle(k*k-l?(k,反刍,《说文》:“齸,鹿麋粻。”80页)《尔雅·释兽》:“麋鹿曰齸。”伊昔、夷质切。胃跟反刍、吃这个意思应该有联系。

”系列跟上文”系列关系最为密切。底下是包拟古的比较:藏语ske“颈,喉”,skye“颈(俗语)”,skya“颈”。汉语“嗌”*skye//jek//ja_k4“喉”,“縊”**skye/s/jeks//je(-4,还读*ske/s/eks//iei-。“縊”显然由“嗌”加*-s派生出来,*-/s*-ks合流Bodman1980/1995150)。

从藏文的情况来看,汉语的词根大概只要*ke,加-N就是“颈”,加-k是“嗌”,加-n是“咽”;元音变化后,就产生“”,对应藏文,skya颈(较少);还有“喉”,“喉”加-N就是“项”。像“颈”这样的核心词在早期语言里应该是比较简单的,复杂的情况是后来产生的。

  *greeg//*grek《说文》:“,衣领也。”390页)可能来自”系列。参见拙文《服饰名与身体部位名》。

5、“項”系列

【項】*grooN///*groN ?,《说文》:“項,头后也。”(417页)也指整个颈。《左传》成公十六年:“王召养由基,与之两矢,使射吕錡,中项,伏弢。”(1918页)胡讲切。

?*qlooN//*qloN,《广雅·释亲》:“?,项也。”疏证:“《汉书·礼乐志》:殊翁杂,五采文。孟康注:翁,雁颈也。义与?同。”(796页)乌红切。此字同“項”。

【嚨】*rooN//*g-roN,《说文》:“嚨,喉也。”(54页)卢红切。

潘悟云先生讨论了汉语“喉”“嚨”两个词:“喉咙”在南岛语中有两种不同而互有关联的词根:第一类,k?llongSamal语;kulkulungKallahan语;kalong kongInibaloi语;galunggungKallahan语;b?kl?ngTagabili语。第二类,qulqu'quqKalinga语;tilaqokMamanwa语;tiloqSubanon语;tiloqSubanon语;qalu'gugIfgao语。这两类词根分别对应于汉语的“咙”*g·roN和“喉”*glo。在侗台语中,同样可以见到这两类词根,而且常搭配使用,就像汉语“喉”“咙”合成“喉咙”:壮语?oùN6ho2,布依语ho2,侗语qo2,水语kuN1qo4,黎语khoùk7,毛南语k?ùN4。南亚语也有类似的同源词:京语ko3h?ùN6,莽语NF31gF?N55(潘悟云1995/2002170-171)。

吴安其先生构拟了侗台语的早期形式,并拿汉语的“喉”字进行比较:“脖子”,彬桥话ko2<*goA水语qo4<*GoB<*Go?。汉语“喉”上古音*Gog。通什话?3?oN6<*g-loNC原始侗台语*g-loN?(吴安其2002248-249)。

“脖子”,原始苗语*NqjoNB,畲语ka1kjen1,勉语t?aùN1<*klaNA,原始苗瑶语*qloN-?(吴安其2002287)。

原始苗瑶语,跟汉语一样,*qloN*grooN///*groN ?同,*klaN可以和*kaaN//*kaN比较,畲语ka1kjen1可能来自“颈”*keN///*ke(N ?,跟汉语“顅”*khreen//*khren有相同的演变。邢公畹就拿“颈”跟原始苗瑶语比较:“颈”对应养蒿qoN3脖子”<*? qoN;藏文mdüiN-pa,《藏汉大辞典》(881)云:“脖颈,后颈”(邢公畹1999599

6”系列

【喉】*goo//*go,《说文》:“喉,咽也。”(54页)

   潘悟云先生拿汉语“喉”对藏文ko“脖颈,下巴”(潘悟云2000208)。

侗台语,邢公畹先生有如下比较:“脖子”,傣雅xo2,西双版纳x?2,德宏xo2,泰语kh?2<?-。比较汉语“喉”(邢公畹1999460。潘悟云先生有相同的比较(潘悟云1995/2002175)。

二、“亢”系列

本节讨论两个包含低元音的词。

7”系列

【胡】*gaa/glaa//*ga,《说文》:“胡,牛顄垂也。”(173页)《豳风·狼跋》:“狼跋其胡。”(400页)《类篇》:“胡,颈也。”(148页)字或作“?”,《玉篇》:“牛顄下垂也,与胡同。”(20页)

8.“亢”系列

【亢】*kaaN//*kaN,《说文》:“亢,人颈也。”(497页)注笺:“颈为头茎之大名,其前曰亢,亢之内为喉。浑言则颈亦谓之亢。”古郎切。

【肮】*kaaN//*kaN,《史记·张耳陈余列传》:“乃仰绝肮,遂死。”索隐引韦昭注:“肮,咽也。”(2585页)《集韵》居郎切。

【頏】*kaaN//*kaN,《说文》:“亢,人颈也。頏,亢或从页。”(497页)《集韵·荡韵》:“頏,咽也。”(121页)

王力先生说,“頸亢(吭肮)项”等是同源字(王力1982321

陈其光的比较:苗瑶语古音*qlang,“脖子”。汉语“亢”,上古音*kang陈其光汉语苗瑶语比较研究,页505-6

邢公畹先生拿“亢”跟侗台语比较:“喉咙”,傣雅kuN1,西双版纳koN1,德宏koN6<*k-比较汉语“亢”。台语xo2x?2kh?2义为“颈项”,与汉语“喉”字有同源关系(邢公畹1999384

“亢”*khang,《说文》:“亢,人颈也。”藏文ol-gong“颈的前部”(施向东2000117)。

三、“脰”系列

【脰】*doos//*g-los,《说文》:“脰,项也。”(168页)《左传》襄公十八年:“两矢夹脰。”(1965页)《释名·释形体》:“咽,咽物也,或谓之?……青徐谓之脰,物投其中,受而下之也。”(113-114页)徒侯切。此字可能跟“頭”有关系。“頭”字见于战国晚期。

我们认为,作脑袋讲的“頭”,来自作脖子讲的“脰”。汉语“脰”本指颈,上古汉语晚期,指“头”。详细情况请参见“首”语义场。

白保罗提供的藏缅语形式,跟汉语“”字语音面貌相似。不知两者有没有关系。附在这里,以备详考。

克钦语du<*duk,加罗语gitok,迪马萨语godo,米基尔语ts@ethok,还有列普查语tu&k-toktok在复合词中)“颈”。藏缅语*tuk(白保罗1972#392

列普查语-tok“颈”<藏缅语*tuk,这一点启发我们构拟如下词根:*twak“颈”白保罗1972#231原始汉藏语/原始藏缅语*twa?k“颈”(白保罗1976442

四、几个来自“颈脖子”的动词

几个来自“颈脖子”的动词,值得注意。

1.“~剄”

【剄】*keeN///*keN ?《说文》:“剄,刑也。”(182页)《广雅·释诂》四:“?,剄也。”(494页)“颈”*keN/*geN//*ke(N ?*ge(N,名词是短元音;动“剄”长元音。名词形式大多是浊音,动词是清音。

【刑】*geeN//*gleN《广雅·释诂》四:“刑,剄也。”(494页)

*keeNs//*keNs《论语·宪问》:“自于沟渎而莫之知也。”(2512页)

“剄”是以刀刎颈,《史记·淮南衡山列传》:“令从者魏敬剄之。”正义:“剄,古鼎反。剄谓刺颈。”(3076页)“”是以绳悬梁自尽。请看杨遇夫先生的考证:《史记·项羽本纪》云:“大司马咎、长史翳王欣皆自剄汜水上。”集解引郑氏曰:“以刀割颈为剄。”夫“剄”为以刀割颈,则知“”之为以绳悬颈也。且《说文》云:“嗌,咽也。从口,益声。”籀文作“?”,云:“上象口,下象颈脉理也。”夫“嗌”与“颈”义同,“缢”与“经”义同,知“经”之为以绳悬颈,又可知缢之为以绳悬嗌也。段君乃谓以绳直悬而死,不亦迂乎!(杨树达《释经》,《积微居小学金石论丛》,10

悬梁自尽之义,字也写作“磬”:

【磬】*kheeNs//*kheNs,《礼记·文王世子》:“公族其有死罪,则磬于甸人。”注:“县缢杀之曰磬。”(1409页)“自”是悬梁自尽,“磬”相当于“绞杀”。

王力先生说,“”“”,叠韵,是同源字(王力1982321

2?~

【蜆】*geen/*kheens//*glen˙*khlens,《尔雅·释虫》云:“蜆,缢女。”郭注:“小黑虫,赤头,喜自经死,故曰缢女。”(2639页)“蜆”*geen/*kheens//*glen˙*khlens。“磬”耕部字,“蜆”是元部字,两者的关系,参见黄树先2006年文。

?*giin//*gin,《广韵·先韵》:“?,自刎颈也。”(133页)自动词,长元音。比较《公羊传》自动词“伐”,长言之(2241页)。来自“顅”一类的词。

3.“~刻”

【刻】*kh??g//*kh?k,《广雅·释诂》四:“刻,剄也。”(494页)比较“頍”*khWe///*khWe( ?,名词,短元音;刻”*kh??g//*kh?k,动词,长元音克”“剋”*kh?k//*kh??k,都是长元音,并且都是自动词。

【剋】*kh??k//*kh?k《广韵·德韵》:“剋,杀也。”(529页)又作“割”讲。字或作“勊”。

后世文献出现“勒”。“勒”以绳索等绞死。

4.“膉”~“縊”

【縊】*qleegs*qlegs//*qleks*qle(ks《说文》:“縊,经也。《春秋传》曰:夷羌縊。”(段本经作绞。662页)《尔雅·释虫》云:“蜆,缢女。”郭注:“小黑虫,赤头,喜自经死,故曰缢女。”(2639页)“嗌”*qlegs//*qle(k,名词,短元音;“縊”*qleegs//*qleks,动词,长元音。

梅祖麟等先生对“縊”都有讨论名变动型的例子。(1)嗌伊昔切:喉也*/_jik>/jia_k;缢於赐切:绞也*/_jigh>/je(梅祖麟1980437)。

沙加尔提供的南岛语也有这样的语义变化:原始南岛语cekig“压缩颈部”(马来语“捆脖子,勒死”)。同源异形词ce[N]kik“压缩颈部”Iban语“试图咳出来”);上古汉语“刭,謦”,“经”沙加尔199591

跟“剄”“”类似,“縊”是以绳,“殪”是刀箭。

【殪】*qiigs//*qiks《说文》:“殪,死也。”(163页)《小雅·吉日》:“殪此大兕。”传:“壹发而死。”此指以箭射杀。“殪”长元音。

5.“胡”~?

?*qraa//*qra,《广雅·释诂》四:“?,剄也。”疏证:“《吴语》:自?于客前。贾逵注云:?,剄也。”(494页)於加切。来自“胡”有*-r-介音。《墨子·明鬼》下:“?羊而漉其血。”(210页)王引之说,“?”即“?”字,“?羊出血而洒其血”,谓剄羊出血而洒其血于社也,见《读书杂志》。王绍兰说略同王绍兰《读书杂记》“?羊”,139页)。

6.“亢”~“抗”

【抗】*khaaNs*gaaN//*khaNs*gaN《方言》七:“抗,县也。自山之东西曰抗。”(47页)古籍或“抗剄”连文。蒋礼鸿先生有详细的文献说明:《汉书·贾谊传》:“已迺堕骨肉而抗剄之。”应劭曰:“抗其头而剄之也。”颜注曰:“抗,举也。剄,割頸也。”抗剄之“抗”,谓悬而缢之也。“剄”之言頸也,绝其頸也。据此所云,则抗也、剄也,或以绳,或以刃,其施于頸一也。《释名》又云:“悬绳曰縊。縊,阨也,阨其頸也。”案:“縊”之为言嗌也。《说文》:“嗌,咽也。”然则“縊”“抗”“剄”皆刑之施于者亦可知也。《楚辞·天问》:“到击纣躬。”“到”乃“剄”字形近之误(蒋礼鸿《义府续貂》137)。蒋说是也。《天问》“到”,或作“列”(《离骚义纂》366页),也是诛杀的意思。

7.“脰”~“剅”

【剅】*too*roo//*k-lo*g-ro,《广雅·释诂》二:“剅,裂也。”疏证:“《玉篇》:剅,小裂也。《后汉书·马融传》《广成颂》:脰完羝,撝介鲜,散毛族,梏羽群。脰、撝皆裂也。散、梏皆分也。脰与剅通。李贤注训脰为颈,读梏为搅扰之搅,皆失之。”(173页)“脰”本为颈,截脰亦曰脰,字或作“剅”。故李贤注:“脰,颈也。谓中其颈也。脰音豆。完羝,野羊也。”李贤对“脰”的解释是准确的。《集韵·侯韵》:“剅,一曰割也。”(79页)来自“脰”,用清浊交替来区别动词和名词;当侯切,又落侯切,暗示动词形式还可能有*r介音。

五、几个特殊的词

1.顙

【顙】*sNaaN///*saN˙喉咙。“顙”,《说文》指额头,文献或指头:《太玄·傒》:“天扑之顙。”范望注:“顙,头也。”或指嗓子,此义出现比较晚。“顙”的额、头、嗓子这几个意思,是可以转换的,参见“脰”字条。也看底下的藏缅语材料。字或作“嗓”,《集韵·荡韵》:“嗓,喉也。”(120页)

还要注意“頊”字:

【頊】*hNog//*qho(k,枕骨,《广韵·烛韵》:“頊,人頊?。”(461页)許玉切。

2.颔

颔,傣语kEm3(罗美珍198336)。一般拿台语这个词对应汉语的“脸、颊”。是可以加上“颔”字。这样也可以理解为什么衣领可以叫“襟”。

汕头话am?“脖子”。“颔领”指衣领,也叫“颔领头”(林伦伦1991237)。

漳州“颔仔”指脖子,有叫“颔管”(林宝卿1992232饶平方言am?,脖子。“颔领”,领子。“颔盘”,围巾(詹伯慧1993133)。

六、茎跟胫的关系

“颈”“胫”都是人身体较为挺直的部位,人们很容易拿表示“颈”“胫”的词跟草木的“茎”联系在一起。所以在汉语里,“颈”“胫”“胫”三个概念的词语,可能会共用一个形式。

】《说文》:“,头莖也。”(417页)

?*geN*djeN//*ge&N*gle(N,《广雅·释亲》:“?,项也。”(795页)是征、渠京切。

?”渠京切,同音字有“”,

?kreeN///*kreN˙,《广雅·释草》:“蕖,芋也。其茎谓之?。”疏证:“?之为言犹茎也。”(1279页)古幸切。

【莖】*greeN//*greN《说文》:“莖,草木干也。”段注:脛之言坙也,如莖之载物。”(37页)《释名·释形体》:脛,莖也,直而长,似物莖也。”(123页)

王力先生说,“頸亢(吭肮)项莖脛胻”是同源字(王力1982321

藏文rkAn#“干,本”,汉语“茎”agen#(俞敏1989/1999103

藏文kyAn#“直”,汉语“径”,《论语》:“行不由径。”《尔雅·释水》:“直波为径。”藏文rkAn#mgo“腿”,汉语“胫”(俞敏1989/1999103

娄底方言“脚杆子”指小腿(颜清徽、刘丽华1990158)。

宜兴话“颈根”指脖子(汪平1999229)。

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017