注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“雨”音义研究  

2016-03-24 18:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨”音义研究

 

首都师范大学 黄树先

 

       “雨”这个概念跟跟“水”有密切的关系。汉语的“雨”当雨水讲,在早期文献里,主要当动词用,当降雨讲,如“雨雪霏霏”。降雨类的词,汉语有“落雨”“降雨”这样的说法。名词“雨”一直沿用下来,很少发生变化。

 

一、“雨”大类

 

1、“雨”系列

【雨】*GWa/*GWas,《说文》:“雨,水从雲下也。”有名、动两种形式,“雨”字已见甲骨文,参见于省吾《释雨》(于省吾《甲骨文字释林》)。

       文献中还有一个跟“雨”密切相关的“雩”(“?”)字:

【雩】*GWla,求雨,《左传》桓公五年:“秋,大雩。”羽倶切。又指虹,《尔雅·释天》:“?蝀谓之雩。”《集韵·遇》:“吴人谓虹曰雩。”《集韵》王遇切。注意雨跟彩虹的关系。

?”字见于文献很早。王国维《毛公鼎铭考释》:“?,古粤字。”于省吾先生说,诸如《尚书·武成》“粤来若三月”之“粤”系“?”之形讹;《夏小正》“越有小旱”之“越”,系“?”之通借。《夏小正》“越有小旱”,“越”应读“?”,指?祭言之(《夏小正五事质疑》,《文史》第4辑)。

?】,“雩”指求雨的仪式,《说文》:“雩,夏祭乐于赤帝以乞甘雨也。?,或从羽。雩舞羽也。”段注:“说从羽之意。《周礼·乐师》有羽舞,有皇舞。”云俱切。“?”,《集韵·遇》王遇切:“缉羽也,雩祭所执。”“雩”羽俱切,古音*Gwla

“雩”这个词很有意思:跟求雨有关,好像来自“雨”;又跟羽毛有关,似乎来自“羽”。这种情况,我们很难作出判断。其名词形式跟“羽”读音相同。古人常把两者联系在一起,《释名·释天》:“雨,羽也,如鸟羽动则散也,雨水从云下也。”俞樾说,“?”,盖本是“雩”重文。杨树达先生也说,“雨”与“禹”古音同在模部,二字音同。“?”与“雨”音义并同,实一字也,许误分之(杨树达《文字形义学》)。

还有一个方言词“?”:

?*GWa/,《说文》:“?,雨皃。方语也。从雨,禹声。读若禹。”《集韵·姥韵》:“?,北方谓雨曰?。吕静说。”王矩切。“?”跟“雨”字的读音有什么不同?陆志韦先生说:

?,读若禹。《系传》读若??IAg>?IAg。《说文》:“?,雨貌,方语也。”《集韵》火五切下:“?,北方谓雨曰?,吕静说。”段注:“按吕氏《韵集》所据《说文》为完善。”然xAg之音未必许君之旧(陆志韦《说文解字读若音订》)。

汉语的“雨”常用的是动词形式。我们怀疑“雨”极有可能跟“下”一类的词有关系。“下”*graa/*graa。周祖谟先生说,“雨”,天泽也,王矩也(上声),谓雨自上下曰雨,王遇切(去声)(周祖谟《四声别义释例》)。王力先生则读上声的是内动词,读去声的是外动词(《汉语史稿》页214)。这跟传统的分析有些差异。

章太炎先生说,“雨”,孳乳为“?”,又为“?”,为“”(章太炎《文始》第五)。王力先生把“雨”“雩?”当作有联系的同源词(王力《同源字典》页143)。

现代汉语普遍说“下雨”,也说“降雨”,湖北一带方言则说“落雨”。试比较“落”字:

?*g·raag,《说文》:“?,雨零也。”段注:“此下雨本字,今则落行而?废矣。”

【濩】*GWraags,《说文》:“濩,雨流霤下。”胡郭切。

【露】* g·raags,《诗》:“零露漙兮。”《说文》:“露,润泽也。”

       汉语“雨”“落”跟藏缅语“雨”比较:

缅语rwa“下雨”,卢舍依语rua/“雨”,巴兴语rya-wa“雨”(参见坎布语k?wa,瓦林语ts@?wa,罗东语wa“水”),迪加罗语k?ra“雨”,加罗语mikka wa,迪马萨语ha“下雨”(前缀丢失)。藏缅语*r-wa。也许还有列普查语so,来自*wa(白保罗1972#444)。

       怒苏语m?55??ua33<*m-gra。原始藏缅语*m-qhra-g(吴安其2002183)。

“雨”*GWa(/,迪加罗语k? ra“雨”,坎布语k? wa“水”,迪马萨语ha“下雨。从以上的同源词材料比较,原始藏缅语中的“雨”的起始辅音是一个浊塞音G-g-,带有合口成分w,还有一个流音r,主元音是a,卢舍依语、独龙语还残留有韵尾-/。所以,我们可以根据此把原始藏缅语的“雨”拟作*Gwra/gwra/之类。这个词可能很早就借入蒙古语族,如“雨”在保安语、东乡语中为Gura,东部裕固族为Xura,土语为xura(潘悟云《喉音考》)。

       还可以比较底下一组来自“陨落”的表示“雨”的词语:

2、“零”

【零】*reeN//*g-reN,小雨,《说文》:“零,餘雨也。”动词,当下雨讲,《鄘风·定之方中》:“灵雨既零。”字或作“霝”,《说文》:“霝,雨零也。《诗》曰:霝雨其濛。”比较那加语“雨”kaziN<*k-riN

 3、“霣”

【霣】*Gun/,《说文》:“霣,雨也。齐人谓靁为霣。一曰云转起也。”这是雷跟雨语义发生关系的例子。从来源上看,这个字来自云。更有可能来自“陨”。“云”是平声字。

4、“浽”

【浽】*snul,《广韵·脂韵》:“浽,浽溦,小雨。”息遗切。“妥”*nhool/,下垂。

?*lhools //*kh-lols,《集韵·过韵》吐卧切:“?,雨下貌。”汪维辉先生说,汉代口语则曰“雨堕”,如《僮约》“雨堕无所为”,并沿用至魏晋南北朝(汪维辉《僮约疏证》,《汉语词汇史新探》)。

 

二、?”系列

 

【酸】*sloon//*sqlon《管子·轻重甲》:“天酸然雨。”洪颐煊说:“酸通作?。《说文》:小雨也。义本此。”素官切。

?*sloon//*sqlon《说文》:?,小雨也。素官切。

?*se//*sqe(,《说文》:“小雨财?也。从雨,鲜声。读若斯。”息移切。“?”从“鲜”得声,音*sen跟“酸”来源同。还有一个晚起的“?”字,当小雨讲,见于宋元文献。

汉语“?*sloon//*sqlon可以跟藏文t?harpa<*khrar比较:

       “雨”,藏文t?harpa<*khrar,怒苏语m?55??ua33<*m-gra。景颇语ma(31ZaN33<*m-raN博嘎尔珞巴语me doN,那加语kaziN。缅文mo3<*mo-?,浪速语muk55。原始藏缅语*m-qhra-g(吴安其2002183)。

       汉语“?”可能跟表示雹的“霰”有联系:

【霰】*seens<sqheens《小雅·頍弁》:“如彼雨雪,先集维霰。”郑张先生拿藏文ser-ba)“雹”,对应汉语“霰”(郑张200399)。潘悟云先生说,“霰”*sqens,或体“?”从“见”*kens得声。藏文“雹”ser-ba,“雹”在塔多语中为gel,在卢舍依语中为rial,说明原始藏缅语也许有类似于*sgrer的形式(潘悟云2000312)。

藏文ser-ba)“雹”~t?harpa<*khrar“雨”,好象通过元音交替表示词义的不同。王力先生认为,“雪”“霰”二字月元对转,是同源字(王力《同源字典》,页498)。

 

三、“水”大类

 

“雨”跟“水”关系密切。汉语中有用“水”表示“雨”的例子。

这一大类跟“水”的关系最近。

1.“湒”

【湒】*/sib//*sk?(p,《说文》:“湒,雨下也。”子入切。注意这2个字的p尾。

【霵】*/srib*zrib//*skr?(p*sgr?(p,《玉篇》:“霵,雨下也。”阻力切。《广韵·缉》:“霵,暴雨皃。”仕戢切。注意“霵”的*r介音,它还有清浊两个读音,可能是名词和动词的区别。

【霅】*sluub//*sq?p,《广雅·释训》:“霅霅,雨也。”苏合切。《说文》:“霅,霅霅,震电貌。”丈甲、之涉、胡甲切,分别音*rloob//*rdap */ljob//*klje(p *úroob//*Grap。这几个音都是比较典型的动词形式。另外注意,“闪电”跟“雨”的关系。

2.“汁”

注意*k-前缀跟*s-前缀的区别。

【汁】*kjub,《礼记·月令》:“行秋令,则天时雨汁。”注:“雨汁者,雨雪杂下也。”还有液体、眼泪义。这些词义都可以转化。

 

四、来自“云雾”一类的字词

汉藏语的雨常跟天、云雾以及闪电共用一个语言形式(黄树先2015)。我们先看白保罗提供的藏缅语的材料:

普沃语和斯戈语mu_,参看以下词根:藏语smu/-ba“雾”,克钦语mu“有云的,天,雷和闪电”,l?mu(考里方言m?mu)“天”,怒语mu“天”(mru“被闪电侵袭”),缅语mui$“天,云,雨”;还可参见缅语mui$“盖,在头顶上撑开(如山)”,a(mui$“屋顶”。藏缅语*r-muw(白保罗1972#488)。

       下面这些材料,均表明汉语的某些当雨讲的词语,有可能来自云雾。

1.【渰】*qram/,《说文》:“渰,雲雨貌。”《小雅·大田》:“有渰萋萋,兴雨祈祈。”衣俭切。此字来自黑暗、乌云。

2.【濛】,《说文》:“濛,微雨也。”《豳风·东山》:“零雨其濛。”字或作“霥”,《广雅·释训》:“霥霥,雨也。”莫红切。

3.【溟】*meeN,《说文》:“溟,小雨溟溟也。”莫经切。《集韵·锡韵》莫狄切*meeg:“溟,溟溟,小雨貌。”

【霡】,莫获切*mreeg,小雨,《说文》:“霢霂,小雨也。”“霂”*moog,《尔雅·释天》:“小雨谓之霢霂。”

       云雾跟雨有密切关系,请看亲属语言相同的语义发展:

       “雨”,缅文mo3<*mo-?,浪速语muk55。原始藏缅语*m-qhra-g(吴安其2002183)。

汉语“霢”“霂”是小雨,比较“霧”*mogs:《尔雅·释天》:“地气发,天不应曰霧,霧谓之晦。”龚煌城先生的比较:古汉语mjug“雾”,藏文rmugs“浓雾”,rmu“雾”,rmus“有雾的”;缅文mrukhuw“雾,雾气”(龚煌城1980473)。

汉语“*ph?n,是云气、雾气,《礼记·月令》:“氛雾冥冥,雷乃发生。”字或作“雰”,《玉篇》:“雰,雾气。”比较侗台语

“雨”,傣雅fun1',傣语fun1fon1,泰语fon1'<*phj-。比较汉语“雰”。《说文·气部》:“氛,祥气也。从气分声。雰,氛或从雨。”段注:“按此为《小雅》雨雪雰雰之字。《月令》:雰雾冥冥,《释名》:氛,粉也。润气着草木,因冻则凝,色白若粉也。皆当作此雰,与祥气之氛各物,似不当混而一之。”段说是对的。“雰”字与台语fun1'同源(邢公畹《汉台语比较手册》,215页)。

此说未必。云气和雨关系密切。还可比较汉语“霏”*ph?l,《说文》:“霏,雨雪貌。”《邶风·北风》:“雨雪其霏。”芳非切。

“雨”,原始台语*p?nA,原始侗水语*C-pl?nA,古黎语*pun A,古仡央语*jutD。原始侗台语*p-run(吴安其2002248)。

沙加尔也拿汉语“雰”字跟原始南岛语比较:原始南岛语Rambun“大气湍流”(马来语“雨夹雪”),同源异形词embun;上古汉语“雰”(沙加尔《论汉语、南岛语的亲属关系》)。原始南岛语embun“大气下降”(Toba Batak;爪哇语云、露水;马来语露水、薄雾);上古汉语“氛”(沙加尔《论汉语、南岛语的亲属关系》)。

 

参考文献

黄树先:天与雨,《民族语文》2015年第5期。

陆志韦:《说文解字读若音订》,《陆志韦语言学著作》(二),中华书局,1999年。

潘悟云:《喉音考》,《民族语文》1997年第5期。

汪维辉:《僮约疏证》,《汉语词汇史新探》,上海人民出版社,2007年。

王国维:《毛公鼎铭考释》,《王国维全集》,浙江教育出版社、广东教育出版社,2010年。

王力:《汉语史稿》,中华书局,1980年。

王力:《同源字典》,商务印书馆1982年。

吴安其:《汉藏语同源研究》,中央民族大学出版社,2002年。

邢公畹:《汉台语比较手册》,商务印书馆,1999年。

杨树达:《文字形义学》,上海古籍出版社,2013年。

于省吾:《甲骨文字释林》,中华书局,1979年。

于省吾:《夏小正五事质疑》,《文史》1965年第4辑。

章太炎:《文始》,浙江图书馆《章氏丛书本》。

郑张:《上古音系》,上海教育出版社,2003年。

周祖谟:《四声别义释例》,《问学集》,中华书局,1981年。

白保罗:《汉藏语言概论》,乐赛月,罗美珍译,中国社会科学院民族研究所,1984年。

Hwang-cherng Gong  1980  A Comparative Study of the Chinese,Tibetan,and Burmese Vowel Systems,史语所集刊BIHP51.3

沙加尔:论汉语、南岛语的亲属关系,郑张尚芳,曾晓渝译,石锋编《汉语研究在海外》,北京语言学院,1995年。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017