注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《循理书院志》后记  

2017-03-19 18:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    书院肇始于唐代,盛行于宋元,明清时期,书院大行于天下。书院是中国个时代的产物,古人修德进学,辩难其间,讲学,刻书,产生了多少文化奇才,涌现了多少文化精品!

    多少年来,对于古代的书院,我一直心向往之,平时搜罗不少书院文献,也多次参观包括岳麓书院在内的不少古代书院。2004年,我有机会在韩国安东大学教学一年。安东是韩国著名文化古城,韩国著名学者李滉传播程朱理学,就活跃在这一带。我在那里参观了好几座韩国书院:安东市的陶山书院、屏山书院,荣州市的绍修书院。保留完好的韩国书院,简约朴实,有浓浓的儒家文化气息,让人流连忘返。

    1968年,我启蒙学习,1979年考入大学,此后读硕士、博士,中国当代教育的所有过程,我全都感受到了。1986年到大学教书,对中国高等教育感受尤其深刻。现在不少人在追忆书院教育,回忆私塾教育,无不津津乐道。遗憾的是,书院和私塾,跟我似乎毫无关系,我几乎没有任何感性认识。

    我有机会梳理循理书院资料,编辑这本书院志,深感荣幸,过程也颇为曲折。很小的时候,我就知道,我所居住的胡家田是远近闻名的书香湾,村子不大,位于黄陂北部,居住的全是奇士公长子黄坤公后裔。明崇祯十六年(1643)正月十二日,李自成攻陷黄陂县城,坤公奉其母李氏夫人,避难县北山中。顺治二年(1645)四月十五日,李氏夫人病逝,安葬在县北名山木兰山山麓的胡家田。是年年末,坤公也病逝于此地。其子仁让公亦于是年在此出生。传到现在,已有二百余人。老辈人常讲,在先前,我们这里是如何的人才辈出。可惜记载祖辈辉煌的家谱,在文革中荡然无存。幸运的是,近年在其他村庄,发现民国初年续修的家谱。有了这些线索,才得以有可能编写这本书院志。

    冥冥之中,先祖似乎早就一直在为这本迟到的书院志作准备:奇士公生前就写下《会语》《为学宗序》,这是书院志的主体部分。彦士公写下《行略》《问津院志序》,是本志不可或缺的部分。奇士公四子黄墀公鬻田产,梓行其父奇士公著述,墀公之子信让公刊行先祖传记行略。奇士公的第六代裔孙凯公、懋彤公收罗先祖遗文,重新编辑到家乘中。民国二年,奇士公的第九代裔孙作澍公续修黄氏族谱。这些珍贵资料都著录在族谱中,得以流传至今。没有先祖的这些准备,这本《循理书院志》是无法编辑完成的。

寿州、凤台,系文化古城,学风炽盛,人文荟萃。来官此地的,亦多为饱学之士。几百年来,寿台士绅、官员多次编纂州县志,于循理书院资料收罗完备。编者编纂是志,得力于州县志者正复不少。谨向前贤深致敬意。

    编者读书无多,囿于闻见,学识谫陋,加之文献匮乏,裁剪失度,是志之不足,可以想见,乞读到此志的诸君,不吝赐教,有以教我,则幸甚。

 

黄树先,2012531日记于黄陂滠口8448510


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017