注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄氏木轩

黄陂黄树先博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《循理书院志》跋  

2017-03-19 18:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《循理书院志》草创于2010年早春,2012年写成初稿,以后陆陆续续作了一些修改、补充。其间承蒙友人审阅,并提出不少宝贵意见,特别感谢以下的几位朋友:罗家祥教授、雷家宏教授、李传印教授、邵则遂教授、曹海东教授。

    尤其感激罗家祥院长,把我这本不成熟的小稿编入他主编的《华中国学》第四辑中。感谢执行主编夏增民兄,他认真仔细地校读拙稿,不厌其烦地写来邮件,发出短信,纠正了原文不少的失误。

由于作者水平有限,资料收集不全,剪裁难免失度。文献的标点,有好几处虽经反复思考,仍然举棋不定,如邹元标《循理书院置田记》书院非朝庭之额,设无动支之缗钱,浸久而圮,谁为葺治”句,“设”字是属上读,还是放在下一句,当“假如”讲,是经过反复斟酌的。现在这样的标点,还不能说就比“额设”连读还好。希望各位批评。

文章发表后,我又对原稿作了些许的修改,补充了一些资料。本志征引的材料,尤其是方志,原本有不少讹误,我随手做了些辨证。本文发表后,发现仍有一些问题,如程锡琮任柘城县令的时间,《柘城县志》《归德府志》谓顺治间任,提前了不少。《寿州志》谓其曾任闽乡县令,闽乡应是阌乡之讹。这些质疑是否妥当,亦请各位批评。

此次重印,罗家祥院长惠赐序文,给小书增色不少。我得第三次感谢罗院长。

单行本在原文的基础上虽有改进,但我清楚,书中仍会有不少的问题,希望读到本书的诸君批评指正,以期本志臻于完善。

 

黄树先

2015625日于首都师范大学主校区家属区15-01-103

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017